«Серебряные Струны»
Развивая традиции

Об истории создания оркестра "СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ", о том, что этому предшествовало и его настоящем "университетском" периоде рассказывает А.Н. Афанасьев - основатель, художественный руководитель и дирижёр оркестра

Александр Афанасьев - «Серебряные струны» Развивая традиции. Книга об истории оркестра «Серебряные Струны»

История нашего оркестра — это не только хронологическая последовательность событий и дат. Это реальная жизнь коллектива в условиях, влияющих на его становление и развитие, это его собственная деятельность, оставляющая свой след в музыкальном мире, это движение из прошлого в будущее, основанное на укреплении уже существующих традиций и привнесении новых идей.

Линия жизни оркестра «Серебряные струны» определялась и музыкально-творческими, и финансово-экономическими, и даже производственными событиями. Казалось бы, что общего может быть между нашим оркестром и… Ижорским заводом? Как связаны между собой Молодежный русский народный оркестр «Серебряные струны» Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и старейший в России любительский оркестр народных инструментов, организованный в первые послереволюционные годы в одном из пригородов Петрограда? Какое отношение к нашей истории имеют «Музыканты Колпино»?

Чтобы лучше понимать, почему у оркестра именно такая история, как он живет сегодня и какие планы строит на будущее, нам придется не только ответить на эти вопросы, но «окунуться» в события далеких и не очень далеких лет, не всегда напрямую связанные с музыкой. Именно об этом мы постараемся рассказать читателю этой книги.

Спасибо Ирине Семеновне Аврамковой за добрые слова (вступительная статья к 25-летию оркестра), спасибо Надежде Медведевой за исторический экскурс в предысторию оркестра (заключительная глава).

PDF версию книги можно почитать здесь

Русский триптих