Александр Афанасьев

Основатель, художественный руководитель и дирижёр оркестра «Серебряные струны»
Александр Афанасьев - основатель, художественный руководитель и дирижёр оркестра «Серебряные струны»
Родился 10 июня 1954 года, в городе Куйбышев (Самара), посёлок Управленческий.
В 1961 г. поступил в детскую музыкальную школу сначала в класс скрипки, затем был переведён в класс баяна. В 1968 году закончил музыкальную школу, в 1969 году поступил в Куйбышевское (Самарское) музыкальное училище, которое закончил с отличием в 1973г. по классу баяна и оркестрового дирижирования. В том же году поступил в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) Государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, которую успешно закончил в 1978 г. по специальности «Баян» и «Дирижирование», получив квалификации «Концертный исполнитель», «Преподаватель», «Дирижёр оркестра русских народных инструментов».

После окончания консерватории Александр Афанасьев был направлен для работы в качестве дирижёра в Народный коллектив оркестр русских народных инструментов Ижорского завода, где продолжал работать до 1993г. В том же году организует в Колпино профессиональный муниципальный Русский оркестр «Музыканты – Колпино» (с 1999г. Русский Оркестр «Серебряные Струны«) с которым успешно сотрудничает по настоящее время.

Более 40 лет, с 1974 года занимается педагогической деятельностью. Доцент института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, преподаватель музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова.

Автор многочисленных переложений и оригинальных сочинений для русского оркестра. Руководитель и дирижёр совместных музыкальных проектов с участием солистов, хоров и оркестров из России, Германии, Бельгии, Франции, Португалии, Голландии.

Лауреат Европейского фестиваля-конкурса (1997 г., Бельгия), Дипломант Международных музыкальных фестивалей (1998, 2000 гг., Португалия). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком правительства города Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы», Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования (2018г.).
Made on
Tilda